律协党建/ Recruit

首页 > 律协党建

广东保衡律师事务所党支部推行“党建共建”?

助力村居法律服务升级

?

如何将“一村(社区)一法律顾问”工作做得更加细致、如何充分发挥律师特别是党员律师在服务群众、服务基层的作用,这是广东保衡律师事务所党支部一直以来不断思考并努力行动寻找解决方案的问题。

?

经过近年来每周往返坦洲五个社区提供驻点值班服务,以及年来与所服务村居的党建共建实践,保衡所党支部探索出一条发挥党建共建的平台作用,以村居服务带动青年律师成长,助推村居法律服务升级的道路。

?

一、党建共建为村居法律服务提供平台支撑

截至2019年7月,保衡所党支部先后与坦洲镇金斗社区支部委员会和我市4家律师所党支部分别缔建了党建共建合作关系,初步实现了党建条块结合的目标。

以坦洲金斗社区为例,支部委员会长期重视党建工作,定期举办“三会一课”等活动。通过社区的党组织,驻村律师的服务增添了强有力的平台支撑,党员律师可以通过宪法及相关法律法规的宣讲,提供更多创新性公共法律服务,进一步拓宽服务的广度。通过党组织、党员的纽带,对村居党员的普法有利于发挥辖区内党员在日常生活和化解基层矛盾中的先锋模范作用,助推形成社会治理人人参与、人人尽责的良好局面。保衡所党支部以党支部结对为契机,驻村律师与非驻村律师、党员律师与非党员律师共聚一堂,提出了不少优化村居法律服务的好点子,且部分非驻村、非党员律师受此感染,也主动提出参加或协助开展相关活动,律师服务村居力量得到了进一步加强。

?

二、创新培养形式,以村居服务带动青年律师成长

因阅历有限、经验不足,不少青年律师存在个人发展规划不清晰、职业自信心不强的问题。为改变这一状况,保衡所党支部常年坚持以“村居服务带动成长”的青年律师培养形式,鼓励青年律师深入基层,服务百姓提供咨询化解矛盾。

2014年以来,保衡所先后担任坦洲镇政府及坦洲镇金斗社区等5家村居的法律顾问。为支持青年律师开拓业务、了解基层法律工作,每周三下午会由青年律师在坦洲综治办坐堂值班,为来访群众“面对面”提供法律解答,方便群众近距离获得优质高效的专业法律服务。一开始,因群众咨询的问题涉及面较广,内容繁琐,青年律师对于个别问题仍存疑,不懂如何回应,甚至因方言口音而听不懂具体的问题。但随着时间深入与实力的提高,青年律师已逐渐适应该项服务模式,主动学习、掌握与本身业务范畴不同的知识,转被动服务为主动服务。2019年以来,青年律师在值班点共解答法律咨询200多人次,解答法律问题达500宗。除此之外,青年律师还积极参与各项普法宣传,如制作了多期宣传小册子、开展了形式多样的现场普法活动。

除了为坦洲镇综治办提供坐班服务外,保衡所党支部还要求青年律师深入村居,为村民提供法律服务。通过村居服务,激发驻村律师在村居法律服务中的使命感,充分发挥驻村律师的能动作用,丰富村居服务的形式和内容。

?

三、远景与目标

对于取得“中山市律师行业党建示范品牌”的荣誉,保衡所党支部认为这首先是律师行业党委对该所现有工作的肯定,同时更多的是对未来探索党建与村居法律服务的有机结合提出了更高的要求和期望。下一步,保衡所党支部将积极推动律师进村居项目制升级,进一步加强律所与村居的紧密度,实现村居法律服务的升级。

Copyright ? 中山市律师协会 版权所有 粤ICP备16021395号-1