律协党建/ Recruit

首页 > 律协党建

重磅!市律师行业党委举行党建示范品牌授牌仪式

?

??72日,市律师行业党委举行党建示范品牌授牌仪式市司法局局长林少棠市司法局党组书记赵小冰,市司法局党组成员、副局长、市律师行业党委书记邓春林,市律师行业党委副书记兼纪委书记张爱文,市律协会长卢宏盛、吴让炜,市律协监事长、市律知联会长程禹斌,以及市律师行业党委成员、纪委委员,市律协理事、监事会成员、委员会主任、市律知联理事全市党员律师等300人参加了活动。

?

为探索推进基层党建工作创新发展的有效途径,挖掘我市律师行业党建工作亮点,培养律师行业党建工作精品,扩大律师行业党建工作影响,市律师行业党委于2019年4月印发了《中山市律师行业党建示范品牌创建活动实施方案》,并从全市律师所党支部申报的18个党建示范品牌中,精心评选,确定了保衡、保信、国融、凯行、励而德、悦盈等6家律师所的党建品牌为中山市律师行业党建示范品牌”。林少棠局长、赵小冰书记现场为市律师行业党建示范品牌授牌。

?

中山市律师行业党建示范品牌

序号

党支部

品牌项目

1

保衡所

“党建共建”助力村居法律服务升级项目

2

保信所

“党建4+4”项目

3

国融所

“党建引领,护航民企”项目

4

凯行所

“1+N党建共建”项目

5

励而德所

“工会普法驿站”项目

6

悦盈

“校园凤凰木”公益普法项目

?

“党建共建”助力村居法律服务升级

广东保衡律师事务所党支部以“引入党建元素,发挥党建统筹与引领作用”的思路,在村居法律服务中增创“红色元素”,努力探索村居法律服务3.0版,不断提升村居服务的深度、广度和持久度。

坚持以“村居服务带动成长”的创新培养形式,激发党员律师在村居法律服务中的使命感,全体党员律师每周深入基层,为村民提供咨询、化解矛盾,累计每年前往村居提供服务不少于100次。通过实践“党建共建+村居服务”模式,将基层依法治理与基层党建有机结合。已有成果包括与有关村居党支部结对、作为支持单位与村居共同申报“中山博爱100”项目、参加社区慰问老党员和困难党员活动等。

?

党建4+4

广东保信律师事务所党支部现有党员15名,设书记、副书记、组织委员、宣传委员和纪律委员。在中山市律师事务所中,属于党员人数较多的党支部。

2019年是保信所的“规范年”,为了给律师所建设提供坚实的政治保障,保信所党支部提出“党建4+4”品牌建设计划,即组织建设+活动阵地、平台学习+主题教育、支部建设+所务管理、党员引领+人才培养。

保信所党支部2019年的目标是将改党支部建设成为中山市两新党建示范所,成为中山市律师行业“党建促法治”的宣传教育阵地。

?

党建引领,护航民企

广东国融律师事务所党支部以助推我市非公企业的转型、升级、发展及服务民企作为党建及业务发展的重要目标,逐步形成“党建+服务民企”的长效机制。

国融所党支部具有较为丰富的为商协会提供法律服务的经验,曾经或目前服务的商协会包括四川商会、侨资企业商会、宜宾商会、板芙镇商会等。支部党员律师中亦有省市的民营企业法律服务团成员。

2014年起,国融所党支部在古镇镇商会设立法律服务中心,并曾与古镇镇商会举办联合党建活动。2019年起,国融所与三乡镇商会、板芙镇商会紧密合作,每月设置会员走访日和律师值班日,现场解决企业法律服务问题或给予法治体检,并形成了《企业常见法律风险及其防控》《经济转型期企业退出路径研究》等课题成果。

?

1+N党建共建

广东凯行律师事务所党支部探索基层党建“共建、共治、共享”的新模式,联合保衡所党支部、登鼎所党支部、孚道所党支部、励而德所党支部等,形成“组织联动”“阵地联享”“活动联办”“党员联训”“发展联促”的创新型行业结对党建模式,充分发挥凯行所党支部作为枢纽型支部的先进经验、硬件优势辐射带动作用,共建党支部积极响应、优势互补、相互促进,实现“资源优化”“成本优化”“效益优化”。

自结对共建以来,共建党支部共同开展了“重走抗日红色路线联合最佳党日”活动、“落实律所党建共建新格局”书记联席会议、“传承中山精神·丰富党建文化”、“参观中山市庆祝改革开放40周年展览”等活动,形成了支部书记联席(扩大)会议制度(每季度至少召开一次)、主题党日活动共建制度(每季度至少举办一次)、共享培训资源等活动机制,取得了良好的活动成效。

?

工会普法驿站

广东励而德律师事务所党支部创建“励而德工会普法驿站”党建品牌,着力于为企业、职工、工会搭建相互联系的桥梁,有效避免群体性事件发生。多年来,励而德所党支部以党建为引领,专注于劳动纠纷调解、企业工会服务等企业常年法律顾问十多年,助力中山实体经济健康快速发展。

以党员律师为主的服务团队,担任中山三个乡镇工会的法律顾问,配合承接市总工会调解专项服务。近年来,累计参与处理群体性事件19起,涉及员工人数超过4000人次。将劳动纠纷防控关口前移,成立中山市劳动争议诉调对接工作室,2018年度成功调解163件,调解率达20%。

目前,励而德所服务的企业常年法律顾问客户总企业数过百家,每月定期为客户企业推送新法速递,并结合劳动人事方面的政策法规热点,开展法律讲座,累计培训人数超过5000人次。

?

“校园凤凰木”公益普法

凤凰木是中山的市树,树形优雅、高大挺拔、树冠开展,花期长、花色美,有热烈向上、树中英雄之称。广东悦盈律师事务所党支部以支部党员为中心,团结全所律师成立“校园凤凰木”公益普法队,积极联系中小学校,为中小学校师生开展公益普法活动,依法维护中小学生的合法权益,促进中小学校依法治校工作,体现了党员律师如凤凰木般热烈向上,忠诚祖国,精于业务,乐于助人的美丽风采。

Copyright ? 中山市律师协会 版权所有 粤ICP备16021395号-1