首页 > 律协要闻

全省首家律师界党外知识

分子联谊会在我市成立

?

11月25日,中山市律师界党外知识分子联谊会成立大会暨第一次会员大会在市司法局隆重举行,市委常委、市委统战部部长梁丽娴,市司法局党组书记、局长赵小冰,市委统战部副部长余华涛,市司法局党组成员、政治处主任王鲁宾,市律协会长、市知联会副会长程禹斌,市律协会长卢大文,市律协第七届理事会理事等出席会议,我市律师界各民主党派成员到会祝贺。


会员大会选举产生了第一届律师界党外知识分子联谊会领导。程禹斌当选为第一届会长,胡冬勤、黄东伟、卢大文当选副会长,陈冠荣等13名律师当选理事,林家升当选秘书长。市律师界知联会的成立,开创了全省成立律师行业党外知识分子联谊会的先河,为知联会大家庭注入了新鲜血液,为我市律师界无党派知识分子搭建了交流平台,是党外知识分子工作的一项创新之举。


程禹斌会长在讲话中分享了他对市律师界知联会成立的看法,并就知联会建设和发展提出了意见。他表示在当前强调依法治国、推进法治国家进程的社会背景下,如何贡献才智建设和美中山,发挥律师行业优势,找准社会、行业、个人三者发展空间的最优平衡,获取社会、行业、个人红利的最佳结合,将是律师界知联会努力的方向及目标。最后,程会长勉励知联会成员把握机会,力争将市律师界知联会打造成为新的标杆。


赵小冰局长在讲话中表示,市律师界知联会的成立,既是贯彻落实新时期统战工作新要求、进一步加强同党外人士合作共事的具体举措,也是架设党和政府与律师界党外知识分子联系和沟通桥梁的有益尝试。她建议市律师界知联会培养和造就一支综合素质较高、参政议政能力较强、与党真诚合作的律师界党外知识分子队伍,充分发挥和调动律师在建设社会主义事业中的积极作用,为我市经济社会的平稳发展做出应有贡献。赵局就知联会开展工作和作用发挥提出三点要求,一是坚定理想信念,强化同心共识。知联会是具有知识性、统战性和联谊性的社会团体,要把加强政治学习作为自身建设的客观需要,作为党外知识分子提高政治素养和理论水平的现实要求。二是发挥独特优势,服务发展大局。希望知联会围绕发展大局、发挥行业优势,把知联会的智力资源辐射到促进经济社会发展的各个领域。三是加强自身建设,打造一流队伍。加强自身建设是知联会组织内强素质、外树形象的必然要求,也是发挥作用、做好工作的基础和保障。


梁丽娴常委代表市委和市委统战部对市律师界知联会的成立表示祝贺并发表讲话。她强调,知联会是党委领导的、以党外知识分子为主体,具有统战性、知识性、联谊性的社会团体,是党委联系党外知识分子的桥梁和纽带,是开展党外知识分子的重要载体。她表示,律师界知联会的成立,不仅是我市党外知识分子工作向基层行业延伸的有力举措,还是新的社会阶层人士统战工作迈出的坚实一步,是统一战线服务“四个全面”,汇聚改革发展正能量,推动律师行业健康发展和加快律师界党外代表人士成长的重要尝试。最后,梁丽娴就律师界党外知识分子联谊会今后的工作提出三点要求,一是坚持思想教育引导,夯实广大律师界党外知识分子共有的思想政治基础。二是坚持发挥法律专长,为经济社会发展和法治社会建设保驾护航。三是坚持规范会务建设,全力打造和谐活泼的法律之家。

?


?



Copyright ? 中山市律师协会 版权所有 粤ICP备16021395号-1