首页 > 律协要闻

市司法局、市律协联合开展法治培训暨法治体检

进商协会之中山市建筑业协会专场活动

?

7月19日下午,市司法局、市工商联、市法学会、市律协联合举办法治培训法治体检进商协会之中山市建筑业协会专场”活动市工商联副调研员陈丹丹,市律协会长张爱文、秘书长周琬珉,以及建筑业协会企业家代表和律师代表近200人参加活动。活动由市律协金融委主任蔡盛长主持。

?

张爱文会长介绍了活动举办的背景和目的,希望以此次活动为契机,为企业搭建一个知法悉法的平台,让企业有效化解经营过程中遇到的风险和问题,有助于提高企业的风险防范意识,助力民营企业发展,推动营商环境建设。

?

本次讲座由广东雅商律师事务所律师斌和市中级人民法院民一庭法官马燕清担任主讲

?

刘斌律师就希迪运动有限责任公司诉中山市某日用制品有限公司、肖某着作权侵权纠纷案件作分享,该案典型意义在于着作权法保护实用艺术作品的重点在于保护作品的“艺术性”而非“实用性”。

?

马燕清法官结合审判工作实际,指出了建设工程纠纷类案件的特点,并从合同主体、合同效力、合同履行、工程价款结算、优先受偿权方面进行深入分析,帮助律师和企业代表了解法官的审判思维和办案原则

?

活动上,企业代表还通过手机填写《企业经营法律风险调查问卷》,由律师根据调查情况,分析企业法律风险点,查找制度漏洞和薄弱环节,现场解读本次企业法治体检情况,提出法律风险防控建议。

?

Copyright ? 中山市律师协会 版权所有 粤ICP备16021395号-1