律师故事/ Lawyer story

首页 > 律师故事

钱曾亿“大胆假设、小心求证”的

方式稳步行走于逐梦之道

?

钱曾亿,广东中元(中山)律师事务所律师。现任中山市律师协会民商事法律专业委员会主任助理、中山市律师协会公益律师服务队成员中山市司法局人民调解工作专家库成员中山市政府规章、规范性文件审查工作人才库成员广州仲裁委员会仲裁员。曾荣获2016至2018年度中山市律师协会“优秀青年律师”、2018年度中山市律师协会“优秀委员”等荣誉称号。

?

、勤奋好学、广阔的专业知识面是自己成长的关键

钱曾亿加入中元所时,该所实行公共助理制度。公共助理制度的好处是,只要勤奋肯干,就不缺少学习的机会。钱曾亿在担任实习律师期间协助指导律师温观生及律所其他律师办理了近百宗民商事案件,并协助处理了不少非诉项目,积累了较为丰富的办案经验。同时,钱曾亿本人对民事、刑事、行政诉讼案件以及非诉讼案件均有浓厚的兴趣并作了较为深入的学习和研究。钱曾亿认为青年律师精力较为充沛,时间较为宽裕,多接触各类案件有利于开阔眼界和知识面,有利于提升自己的法律思维。对于钱曾亿而言,扎根于广阔的专业知识是迅速成长及取得客户信任的关键。

?

、团队合作和专业分工使自己的成长事半功倍

执业初期,钱曾亿面临着多数青年律师都会遭遇的“案源不足”的生存压力。但幸运的是,中元所一直坚持团队合作和专业分工的管理模式,为钱曾亿统筹并量身定做地分配充足的案件,在化解其生存压力的同时,更为其业务的精进创造了良好的条件。在执业三年之后,钱曾亿逐渐获得了稳定的客户群体,但他仍秉承着团队合作和专业分工的理念,自己主攻企业服务、海商事案件以及知识产权案件,其他类型的案件交由团队更专业的律师办理。近几年来,钱曾亿在广州知识产权法院、北京知识产权法院、广州海事法院、海口海事法院以及厦门海事法院办理了大量的知识产权案件和海商事案件,有的案件标的额过亿元,均取得良好的效果。

?

、积极总结办案经验

2019年是钱曾亿执业的第十一个年头。执业期间,钱曾亿办理了近千宗诉讼案件,服务了近百家企业客户。为了解决纠纷维护当事人的合法权益奔走于省内外,北京、上海、江苏、浙江、海南、湖北、福建、贵州等多个省市的法院都留下钱曾亿的足迹。通过办理诉讼案件积累了较为丰富的办案经验,并将其经验成果化,对所办的典型案件加以总结,撰写案例或法律知识短文发表于《中山律师》杂志、市律协公众号以及中元所公众号。其中,为庆祝律协成立25周年出版的《中山律师案例选编》收录了钱曾亿撰写的三篇案例。

?

、积极参与公益法律服务,升华律师的社会价值

钱曾亿在办案之余还积极参与公益法律服务,在市公安局、市两级法院以及市政府担任值班律师,办理法律援助案件,同时还会在“宪法日”等重要的普法日参与普法宣传活动。这些公益法律服务活动虽然会占去一定的工作和休息时间,但钱曾亿仍然充满热情地参与,因为他认为这是律师价值的一种体现。

“行百里者半于九十”。钱曾亿认为,他目前所取得的成绩对于其所钟爱的律师事业来说还远远不够。今后他仍将以谦虚谨慎的态度,以“大胆假设、小心求证”的方式稳步行走于逐梦之道。

Copyright ? 中山市律师协会 版权所有 粤ICP备16021395号-1