律师故事/ Lawyer story

首页 > 律师故事

冯靖琪:不负时代?向阳生长

?

冯靖琪,广东上方律师事务所律师。现任中山市律师协会女律师工作委员会主任助理中山市演讲与口才协会副秘书长,擅长婚姻家事诉讼及非诉法律服务、民商事争议解决等。曾获2017、2018年度中山市律师协会授予的“优秀青年律师”、2018年中山市民革市委会“优秀党务工作者”、中山市“律采杯”青年律师演讲大赛亚军等称号。

?

一、树理想,以时代和初心指引行动

十年前的夏天,冯靖琪带着对法律的敬仰,走入了中山基层法院的大楼,实现了知识和实践的第一次对接。第一天上班,她就跟着庭长参加了一次股权转让合同纠纷庭审,在她看来,课本上的那些聒噪的法条此时仿佛有了鲜活的生命:这些法条对应的不是考试不是答案,而是当事人之间看似抽象却又具体的关系。那一刻她对自己说:“法律的生命在于实施,从今天起,我就要让学过的法律都活起来。”后来一个偶然机会,冯靖琪与一位老律师聊起了法律的实施。老律师告诉她,在法律的大海里,法院有如一艘航母,而律师则像驾乘风帆博浪向前。这乘风破浪的画面在她内心种下种子,并终于破土而出:2014年,冯靖琪在师父梁毅航律师的引路下,加入到了律师的行列。

加入律师行业以后办的第一个案子,是代理女方的一个离婚纠纷。在庭审中男方咄咄逼人,捏造事实向女方泼脏水,女方在男方的中伤之下当庭被气哭。冯靖琪临阵不乱,引导当事人梳理证据,讲证据摆事实,指出了男方陈述中和证据中的纰漏,客观对比双方的抚养能力和抚养条件,最终女方争取到了抚养权和满意的抚养费,带着孩子开始了新生活。仿佛与婚姻家事案件特别有缘分,冯靖琪办理了不少婚姻家事案件,她与这些当事人几乎都成为了好朋友。她办理的一起涉重婚、非婚生子女抚养权的法援案件取得了良好的社会效果,被收录《中山律师案例选编》。去年,冯靖琪开始主攻婚姻家事领域法律服务,并创办了专业公众号“法milyLaw”,专门记录婚姻家事案件的办案心得和经验总结。有人嫌婚姻家事啰里啰嗦,但冯靖琪却认为,只有人们在家庭这个小单位里感受到法律的安全感,社会才能稳定和谐。

?

二、强本领,以踏实和积累成就自己

除了专业学习,技能学习也不能少。大数据、可视化、法律检索、要件审判,这些都是近年业内出现的新名词,“时代淘汰你的时候,连句再见都不会说”,于是,冯靖琪自费报读了整套法律技能课程,把业余的大部分时间花在了律师实务新技能研习上,是中山市较早一批接触法律新科技的技术派律师。不仅仅是自己学习,冯靖琪还积极把自己所学所得与同行分享,她分享的《可视化技术的律师工作应用》在律师同行中获得了肯定。

在冯靖琪看来,正确地使用法律是律师的本领,而学习则是律师使用好法律的钥匙。从2015年3月开始,冯靖琪就没有了“周末”的概念:每一个周末,她都在暨大法律硕士在职研究生的课堂中学习。经过三年学习,冯靖琪走进了研究生答辩会场,面对严格的答辩考察组的老师,她拿出在日常工作之余研究百多个案例而形成的大数据分析报告,得到了在场评委老师肯定。

?

三、勇担当,以责任和才智奉献社会

出于责任感和女性心底的柔软,冯靖琪在执业中特别关注弱势群体和下一代,她身体力行践行公益普法事业,走入社区走进校园,向社会群众普及法律知识,是我市青年律师公益普法团成员。

除了课堂普法,冯靖琪还是省市多家主流媒体的嘉宾律师,分别在广东电视台新闻频道《律师说》栏目、腾讯大粤网《律师怎么看》栏目、中山广播电视台《生活与法》栏目、《城市零距离》栏目中发表法律点评、参与法制节目录制。“向社会传递理性的声音”,这是冯靖琪在媒体普法工作中一贯坚持的原则。

2018年,冯靖琪正式加入中国国民党革命委员会,“为民生发声”又成为了她的社会责任和担当。自加入民革以来,她用心观察生活关注民生,提出了《关于多措并举解决抚养费执行难问题的建议》等两件提案,均被民革市委会采纳。冯靖琪参与民革中山市委会法律服务志愿者队,参与东升镇《法治广场》婚姻家事栏目的撰稿和编辑,为人民群众送上法律知识。

这是变革的时代,这也是最好的时代,在这个时代,有挑战也有机遇,冯靖琪就像新叶也像野草,向着阳光,执着生长。如果说人的一生一定要用力活过才不留遗憾,那为了无愧于律师职业而用力拼搏所留下的痕迹,一定是她人生画卷中最浓墨重彩的一笔。

?

Copyright ? 中山市律师协会 版权所有 粤ICP备16021395号-1