律师故事/ Lawyer story

首页 > 律师故事

邱文龙:用鲜活的声音传递法治正能量

?

邱文龙,广东凯行律师事务所合伙人律师。现任中山市律师协会青年律师工作委员会主任助理、广东省法学会知识产权法学研究会理事、中山市演讲与口才学会理事。曾荣获全国“魏源杯”演讲大赛二等奖、中山市“律采杯”青年律师演讲大赛冠军,获评中山市律师协会“优秀青年律师”“优秀委员”。

?

一、律师,需要时刻关心公益建设

2018年起至今,广东省普法办、司法厅、团省委、教育厅、省律协在全省开展“宪法在我心中”万场法治宣传进校园活动,邱文龙作为讲师与省电视台孙愈在全省各地市的启动仪式上进行了课程示例讲授及大课堂师资培训,先后对上万名学生进行宪法宣传教育,同时也培训了上千名讲师投入到“万场宪法大课堂”中去。活动的开展受到了社会各界广泛的认可和好评,广东省电视台也对此做了特别报导。

邱文龙认为,“宪法教育大课堂”能够引导青少年从小掌握宪法法律知识、树立宪法法律意识、养成遵守守法习惯。而作为一名律师,应始终秉承一颗公益之心,不应该只局限于个人的律师业务,而应该践行公益,为社会的法治宣传和建设贡献自己一份力量。

?

二、律师,需要与时代接轨,走在解决新问题的最前线

当今社会,媒体是最为重要的信息传播媒介,也与人们的生活息息相关,作为新时代的律师,也应时刻关注时事热点及社会动态,通过媒体来实现律师所肩负的社会责任,邱文龙经常积极参与到省市媒体的法律栏目中,先后参与录制广东省广播电视台《律师说》、中山市广播电视台《生活零距离》及中山市广播电台《生活与法》等栏目,致力成为一名新时代的“媒体法律人”。

?

三、律师,需要不断充实法律素养

律师是一个需要终身学习的职业,邱文龙在工作之余,也会积极参加全国各地举办的律师培训活动。通过参加全国律协青年律师领军人才训练营及广东青年律师“千优百俊”人才培训班的学习,不断提升自身的政治觉悟及使命感,持续加强执业道德的学习和夯实业务专业能力,努力成为一名走大道、识大局、明大德、成大业且不与时代脱轨的菁英律师。

?

Copyright ? 中山市律师协会 版权所有 粤ICP备16021395号-1